Bushcraft

Cuisine des Bois


L'esprit du Buschraft ....

 

Même s'il s'inspire de la Trappe des romans de Jack London, le Bushcraft n'est certainement pas 'Man versus wild' ... Au delà de simples techniques de survie, c'est à l'origine le mode de vie d'hommes qui passaient leur temps dehors, des pionniers du Grand Nord aux rebelles Highlanders...

 

Le bushcraft d'aujourd'hui révèle une sensibilité écologiste et s'apparente à un art de vivre dans les bois : Dormir dehors la nuit en écoutant les animaux, se chauffer, manger et utiliser les ressources de la forêt pour monter son bivouac participe à la joie de vivre au contact de la nature.

Hélas dans les vidéos que je regarde sur le net, Je regrette souvent les connaissances restreintes de ces nouveaux coureurs des bois en matière de végétaux ... Les plantes alimentaires sont pourtant légion et leurs saveurs riches, inédites, déroutantes ! Une aventure à elles-seules !!

Quel plaisir de les glaner lors de marches, d'allumer un feu, d'élaborer des recettes pratiques et goûteuses qui donnent toute sa mesure au feu de camp, mais surtout qui permet de renouer le lien nourricier avec notre planète.

 

 

LORS DE SORTIES 'CUISINE SAUVAGE' inspirées du Bushcraft, je présente également des plantes-outils (liens, allume-feu, appeaux...) et médicinales (hémostatiques , anti-douleurs, cicatrisantes...) utiles aux amateurs de marche comme aux aventuriers... Selon la saison.

- Sortie 'Cuisine sauvage' : 2h, 15€/pers sur inscription

- Demie journée 'Buschcraft' (et 'Trappeurs en Herbes' pour les plus jeunes) : 20€/pers (ingrédients et popote compris) pour les groupes constitués

 

TOUS TERRAINS : Hors de la cuisine des bois, je forme un chef étoilé à la botanique et fais pour lui des cueillettes de plantes sauvages que vous pouvez retrouver dans sa cuisine gastronomique (Maison Doucet à Charolles, lien ci-dessous) ; C'est mon côté 4X4 ...

https://maison-doucet.com/fr/


 

Menu de Mai

sur les braises

 

 

 Plat : Tarte forestière aux Asperges des bois*, Champignons, fromage de chèvre et Oxalis*

 

 Dessert : Pommes cuites au beurre et Sirop d’érable

 

 Petit déj' : Beignets de Fleur de Sureau et graines de Cerfeuil Anisé*


 

Asperge des Bois

 Ornithogalum pyrenaicum

 

Comme l'asperge cultivée, en velouté onctueux  et légèrement piquant au goût de légumes verts ou cuite une minute. En croque en sel, en œuf à la coque, ajoutée aux taboulés, terrines et risottos.

  

   Oxalis

    oxalis Acetosella

 

Dans une salade pour un goût acidulé ; Regorge de vitamine C et de minéraux, il peut remplacer le citron, donne du tonus aux sauces, rafraîchir les plats à base d’œuf... Les jeunes feuilles relèvent les potages.

Cerfeuil Anisé

 Anthriscus cerefolium

 

Subtilement anisées, les feuilles se mangent comme celles du Persil, les graines croquantes agrémentent les desserts. Riches en vitamine C et en fer, fortifiant, bon pour les coups de fatigue !


Magie du camp de nuit :


Trappeurs en Herbe


Une après midi dans la nature inspirée des techniques de survie dignes des 'castors juniors' !

 

- Cueillette : le printemps est la meilleure période pour les salades sauvages (cardamine, pissenlit,ail

des ours, jeunes feuilles d'arbustes…) ; Apprendre les plantes comestibles, médicinales mais aussi toxiques !

- Construire un abri efficace, fabriquer une ficelle d'ortie...
- Allumer et gérer un feu vertical selon une Technique nordique : le foyer peut se déplacer, servir de flambeau la nuit, de fourneau pour poser une casserole… facile à allumer, ne laisse pas de trace au sol. 

Nous pouvons faire chauffer de l'eau pour une tisane sauvage et griller des chamalows ou cuisiner un

'pain de brousse'
- Fabriquer un savon de cendre et sève.

 

 

Highlander's camp and plants...


Je souhaiterais ici vous faire partager la chaîne d'un jeune Écossais, Fandabi Dozi, qui expérimente le

mode de vie pastorale des Highlanders du 17/18ème siècle.

Ce type de Bushcraft fait sens pour moi : au-delà des techniques de camps, il appréhende d'une manière vivante les traditions et compétences de ces hommes qui voyageaient dans la lande sauvage.

 

Le garçon porte le skin dhu  et le grand plaid, admirez son engagement !!

Ses considérations tant écologiques qu'historiques mettent en valeur le lien unissant les 'fils de la brume' (omniprésente en Écosse) à leur paysage qui a toujours mystérieusement résonné en moi...

Dans la vidéo ci-dessous, il présente la flore acide des Highlands, le nom des plantes en gaélique

ainsi que leur usage et les légendes qui y sont attachées. Fort sympathique initiative !